067-540-1020063-653-9111095-454-1122
    Zvuk-Svet

    Что же такое домашний кинотеатр?


    товары в корзине отсутствуют

     
    ICQ: 620333466
     
    Мой статусSkype: Zvuk-Svet
     

       

    Новости ZVUK-SVET

    Что же такое домашний кинотеатр?

    В процессе технологического прогресса в индустрии развлечений, в конце 1895 года в Париже на бульваре Капуцинок, в одном из залов «Гран Кафе», братьями Луи Жаном и Огюстом Луи Мари Николя Люмьер общественности было представлено свое открытие - кинематограф, близкий к тому, что мы можем наблюдать сегодня. До этого момента синематограф уже прошел более двухсот летнее становление, благодаря участию таких легендарных личностей, как изобретателей Леонардо Да Винчи, Майкла Фарадея, ученого Жозефа Плато, профессора Этьена Маре, изобретателей Эмиля Рено, Томаса Эдисон совместно с Уильямом Диксоном, а так же нашего соотечественника из села Окоп Харьковской области инженера Иосифа Тимченко, который  в 1893 году изобретает камеру, снимающую на вращающуюся пластинку и проектор для просмотра фильмов.

    В нашу эпоху кинематограф  значительно расширил свои границы и возможности благодаря высоким цифровым технологиям. Динамическое развитие разрешения экрана привело к производству телевизоров больших диагоналей с различными технологиями формирования и обработки изображения, включая 3D. Естественно киноиндустрия не ограничивалась развитием видео, параллельно с этим развивалась и аудио индустрия и на сегодня трудно представить себе современный фильм без звукового сопровождения, в том числе многоканального формата, который впервые был продемонстрирован в 1940 году в Нью-Йорке в фильме созданном компанией Уолт Дисней «Фантазия». Конечно это был не тот объемный звук, который мы слышим в современных кинотеатрах, но первый шаг был сделан.

    Огромный вклад в разработку объемного звучания для киноиндустрии внесла такая легендарная компания как Dolby, основанная в 1965 году американским инженером Реем Долби, успех к которой пришел в 1977 году вместе с выходом фильма «Звездные войны» режиссера Джорджа Лукаса и «Близкие контакты третьего года» режиссера Стивена Спилберга, для которых компания создала объемное аудио оформление многоканального звука.

    Понятие «домашний кинотеатр» вошло в обиход относительно не давно, но пользуется уже огромной популярностью из-за возможности установки системы у себя дома.

    Так что же это такое «домашний кинотеатр» и что нужно знать покупателю при выборе такой системы? Информации в интернете очень много по этому вопросу, но поможет ли она технически грамотно подобрать, установить и настроить такую систему?

    Одни ошибочно полагают, что ДК это всего лишь большой телевизор с хорошим звуком и функцией объемного звучания, другие думают, что купив к 32-х дюймовому телевизору такое устройство как ДК «в одной коробке» смогут насладиться всеми прелестями кинотеатра в полной мере. У всех этих предположений есть всего лишь доля правды, но мы попробуем раскрыть недостающие фрагменты, чтобы получить картинку целиком.

    Любая система предназначенная для дома или общественного кинотеатра всегда включает в себя следующие компоненты:

    • устройство видео отображения;
    • аудио видео источник;
    • акустическую систему;
    • аудио-видео процессор;
    • многоканальный усилитель мощности;
    • систему управления;
    • коммутацию.

    Устройством видео отображения может быть телевизор или проектор с экраном, все зависит от желаемой диагонали, т.к. производство телевизионных экранов с большими диагоналями на сегодняшний день технологически ограничено, да и стоимость их значительно выше, чем стоимость проектора с экраном той же диагонали. Поэтому, если вы хотите наслаждаться концертом любимого певца или смотреть фильм в исполнении любимых актеров на экране шириной 3 метра, то проектор вам в руки и экран на встречу… С выбором телевизора достаточно все просто, а вот с подбором проекционного оборудования все на много сложней и здесь вам не обойтись без помощи специалиста.

    Выбирая источники для своей системы развлечения необходимо понимать задачи, которые вы ставите перед ними. Если источником будет ноутбук или персональный компьютер, то необходимо учесть возможность подключение его к системе, а так же его размещение, а если это будет сетевой медиаплеер, то выбирайте вариант, который бы «дружил» с максимальным количеством аудио видео форматов и по возможности имел возможность установки жесткого диска для создания своей медиатеки.

    Источником так же может быть телевизионная приставка или же спутниковый тюнер, которые придется выбирать из огромного количества вариантов предложенных на рынке.

    Среди огромного разнообразия акустики для дома простому обывателю тяжело определится с выбором. Некоторые в первую очередь обращают внимание на цену, для кого-то важно чтобы акустика вписывалась в интерьер помещения или ее вообще не должно быть видно, ну а кто-то чтобы о вашей покупке обязательно узнали соседи, поэтому выбирают с большим запасом мощности.

    Здесь тоже есть свои нюансы, о которых стоит поговорить. По типу акустику можно разделить на корпусную, встраиваемую и скрытую, все зависит от бюджета, возможности расположения и требований к внешнему виду. Существует даже всепогодные акустические системы, которым ни дождь, ни снег, ни солнце не страшны. Выбирая себе акустику стоит учесть не только ее цену и внешний вид, но и характеристики, как самой акустики, так и помещения, куда вы планируете ее установить. Конечный результат будет зависит от формы помещения, высоты потолка, отделки стен и пола, ну и самое главное правильного выбора акустики, ведь дороже, больше и громче не значит лучше, а в некоторых случаях и хуже.

    Определившись с акустической системой для вашего центра развлечений важно грамотно подобрать для нее «сердце», чтобы она зазвучала, но при этом подойти к этому нужно без фанатизма.

    Сердцем системы домашнего кинотеатра по праву считается аудио видео процессор, благодаря которому вы получаете качественную картинку в высоком разрешении и чистый объемный детальный звук, усиленный усилителем мощности. Данный тандем широко представлен на рынке различными производителями в таком устройстве, как ресивер, в котором помимо всего прочего есть встроенный FM радио тюнер и коммутатор. Благодаря наличию встроенного коммутатора вам не понадобится подключать каждый источник к устройству отображения и одновременно к ресиверу отдельным кабелем, достаточно подключить все имеющиеся источники только к ресиверу, а ресивер к источнику отображения всего одним кабелем, например HDMI. Это значительно упрощает коммутацию такой системы и позволяет сэкономить  значительную сумму денег, тем более если речь идет о использовании проектора, который часто располагается на значительном расстоянии от основного оборудования.

    Проектирование и подбор системы домашнего кинотеатра осуществляется еще на этапе строительства, ведь необходимо проложить все провода, предназначенные для системы еще до отделочных работ. Помимо телевизора, спутникового тюнера, медиаплеера и системы домашнего кинотеатра в помещении, еще может быть система кондиционирования и система сценарного управления светом, поэтому обязательно предусматривают возможность управления всем оборудованием с помощью одного пульта или же, как вариант смартфона с установленной на него специальной программой. Центральная система управления позволит пользователю упростить задачу в управлении и не будет необходимости запоминать, что каким пультом включается, в каком порядке что нажимается и куда нужно направить, чтобы сработало.

    Система управления может использоваться не только для одного помещения, но и для всего дома в целом, превратив ваш дом в Умный дом. Находясь на отдыхе, за границей вы сможете наблюдать за домом через систему видео наблюдения, а в случае проникновения в дом система оповестит вас, отправив уведомление вам на телефон. В случае протечки воды перекроет клапан и избавит вас не только от непредвиденного ремонта у себя дома, но и у соседей снизу, а удаленный доступ к системе климат контроля позволит создать комфортную атмосферу, пока вы добираетесь с работы домой и т.д..

    В этой статье мы попытались, достаточно кратко разъяснить  потенциальным обладателям систем домашнего кинотеатра весь путь который предстоит пройти при выборе такой системы и сколько предстоит решить вопросов чтобы ваша система вас действительно порадовала, а не стала обузой и головной болью. Для рядового обывателя может показаться, что это достаточно сложно, однако не обязательно все возлагать на свои плечи, ведь всегда можно обратиться к специалисту, который все сделает за вас. В любом случае выбор остается всегда за вами, и мы надеемся, что он будет правильным. Удачи в реализации своих идей.

     




    ПРОИЗВОДИТЕЛИ
    Киев
    Харьков
    Кривой Рог
    Николаев
    Мариуполь
    Ужгород
    Мелитополь
    Краматорск
    Одесса
    Донецк
    Луганск
    Севастополь
    Винница
    Бердянск
    Кировоград
    Алчевск
    Днепропетровск
    Макеевка
    Симферополь
    Херсон
    Полтава
    Славянск
    Никополь
    Керчь
    Запорожье
    Чернигов
    Черкассы
    Житомир
    Каменец-Подольский
    Сумы
    Северодонецк
    Львов
    Лисичанск
    Хмельницкий
    Евпатория
    Горловка
    Павлоград
    Ровно
    Днепродзержинск
    Черновцы
    Кременчуг
    Ивано-Франковск
    Тернополь
    Белая Церковь
    Луцк